Администрация Ангарского сельсовета
Муниципальное образование Ангарский сельсовет Богучанского района Красноярского края

История

Информационно-историческая справка о селе (пос. Ангарский).

                Плотбище Соленый ручей  1942 -1943 годы

Первое упоминание  о плотбище «Соленый ручей» - подсобном хозяйстве Богучанского  Леспродторга, появилось в газете «Ангарский колхозник» в декабре, 1943 года.

Плотбище Соленый ручей  название получило от  соляного источника, расположенного в трех километрах от того места, где встали первые дома нового поселения. Источник исправно служил жителям как поставщик приправы к пище.

Плотбище – это место для заготовки леса конной тягой.  Плотбищ было десятки. Они постоянно менялись и перемещались. Ведь тогда могли рубить лес только в береговой зоне. Дальше не имело смысла при трелевке на лошадях. Какие-то существовали год, другие - несколько лет. Все зависело от рельефа и наличия леса.  
На плотбищах было минимальное число  жителей. Это руководство, повара, хлебопеки, конюхи и меняющийся состав рабочих.

    Плотбище  Соленый ручей,  1944 -1948 годы

       В 1944 году плотбище (поселок) переносят на новое место. По версии жителя Тодорашко Анатолия: «Выбор  строительства поселка определило следующее обстоятельство: узкая, но глубокая тогда протока. В то время перешли от малых плотов к большим.  Для них нужны были ведущие плоты. Их строили зимой на льду. Почти до 60-х годов п. Ангарский поставлял такие плоты  для всех остальных лесопунктов.  В песчаном откосе к протоке была пробита дорога в 1959 году  для укладки штабелей прямо с лесовозов».

Начинается строительство на месте нашего поселка. И этот населенный пункт пока продолжают называть плотбищем Соленый ручей.  В 1944  году появилась начальная школа. Толстых Мария Васильевна – первая  заведующая  школы.  С этого  года здесь проживает 33 человека постоянно. Там  были пекарня и подсобное хозяйство Леспродторга (закрытой торговой организации, которая торговала только своим рабочим, и не имела права кормить колхозников).

        Строили  Соленый  раскулаченные с Алтайского края: Дудины, Назаровы, Акуловы и  с Читинской области - Лихановы,  Сараевы.

Поселок Соленый в 1949-1951 годах

В октябре 1949 год создан Ангарский механизированный лесопункт – первый в Приангарье.  Стране нужен лес для восстановления хозяйства, нужны рабочие руки. А где их взять?   ГУЛАГ  предоставлял  рабочую силу. Заключенные использовались на различных работах, в том числе и на лесозаготовительных  работах. И в Соленый пошли этапы: 1949 г., 1950 г., 1951 г., 1952 г., 1953 г. Летние этапы через Стрелку по Ангаре, и зимние через Канск. Население быстро растет.  
         Из воспоминаний Миндлина Михаила Борисовича, бывшего ссыльного, мастера дороги: «27 августа 1949 года нас, "повторников", человек около 40, посадили на пароход "Владимир Маяковский" и повезли вниз по Енисею до Стрелки. Затем  прибыли две "илимки" — плоскодонные баржи, имевшие неглубокие трюмы, где мы и расположились. Матросы прицепили к длинному тросу наши "илимки", и мы поплыли вверх по Ангаре. После восьми дней путешествия мы, наконец, прибыли на место, в поселок, расположенный на левом берегу Ангары.  В поселке с десяток рубленых домов, в которых проживает начальство лесопункта. Несколько служебных и хозяйственных построек. Кроме того, три небольших барака, столовая, баня, конюшня и амбар.

В поселке ведется большое строительство. Помимо лесозаготовительных бригад, работают плотники, которые заложили большой гараж, ремонтно-механические мастерские, пекарню, контору лесопункта и несколько бараков. Судя по размаху строительных работ, лесопункт перспективный и, конечно, нашего брата еще не раз сюда подкинут. Все три старых барака были уже плотно заселены ранее привезенными переселенцами, а нас вместе с женщинами поселили в новом бараке. Всем выдали суконные одеяла и матрасные наволочки, которые мы быстренько набили сеном. Администрация лесопункта дала нам два дня на устройство нашего быта. Обещали через несколько дней расставить железные койки. Каждому выдали аванс по 25 рублей».

Почему именно в Соленом создан механизированный лесопункт?  Только там были знающие специалисты, инженеры всех профилей и вообще достаточное количество просто грамотных людей. В Ангарском осваивалась первая советская лесозаготовительная техника и появилось круглосуточное электроснабжение, центральная теплосеть. Это был первый поселок полностью радиофицированный и в большей части телефонизированный. Здесь появились первые механические мастерские с большим станочным парком. Все это большое хозяйство основывал и отлаживал немец инженер-механик Альфред Карлович Рейнман.

  Поселок Ангарский

1950 год считается днем рождения библиотеки, в то время она еще называлась изба – читальня. В 1952 году был издан приказ об образовании Ангарской семилетней школы, в 1955 году – появились детские ясли, в 1958 году - предприятие Ангарское ВДП. 03 марта 1957 г. в п. Ангарский  был образован Ангарский сельский Совет депутатов.  В 1958 году открывается детский сад. В 1959 году произошло движение в социальной сфере поселка - клуб перебазировался в новое здание,  в освободившееся здание - поселковая столовая. В 1960 году открылась стационарная больница.

         Больница переехала тоже в новое здание, освободившееся приспособили под учебные классы.

В поселке была лучшая в районе пекарня и первый кондитерский цех, которым заправлял китаец Лю Чин Хай. Славился первый в районе колбасный цех, который организовал венгр Чурья и первый цех газированных напитков, которым руководил немец А.Рубе. Там же делали популярный в народе напиток "Холодок". В поселке было первое в районе и очень успешное тепличное хозяйство, огромные огороды и свое молочное стадо, а так же свинарник и конеферма.

         В 1964 году произошло значительное событие, на базе Артюгинского и Ангарского лесопунктов был создан Ангарский леспромхоз. Так начало расти и развиваться еще одно предприятие.

         В 1967 году открылась Ангарская средняя школа,  директором которой стал Лиханов М.А. С этого времени начался новый этап развития школы. 

1967 год – образован мастерский участок, а в 1973 году началось строительство жилого фонда, создание объектов соцкультбыта.

Август 1977 года - открылась музыкальная школа в посёлке Ангарский, её директором стал Лашков Александр Васильевич, специалист по баяну.

1978 г. – построен новый жилой микрорайон.

1982 г. – произведена реконструкция больницы.

1995 г. – начато строительство цеха клееной продукции. Конечная продукция линии – брусок клееный длиной от 90 см до трех метров, идущий на экспорт.

1999 г. – образовано предприятие ЗАО «Ангарлессервис».

2000 г. – начала действовать церковь имени Сергия Радонежского.

2011 г. – построен долгожданный мост через реку Ангара.

2017 г. – построен новый детский сад.

Любовью к малой родине, к людям, живущим на этой земле, гордостью за свой край пронизана вся работа сельской библиотеки. Познакомить читателя с историей родного края, воспитать чувство гордости за славное прошлое своих земляков, с уважением относиться к своим корням, культуре, традициям и обычаям – основная задача библиотеки в краеведческой работе. Здесь собран богатый материал по истории малой родины, а так же Красноярского края, Богучанского района, о выдающихся земляках и достопримечательностях. Материалы используются учащимися и педагогами в учебном процессе, для составления рефератов и сообщений.

        Большая часть документов об истории малой родины хранится в виде заметок из районной газеты «Ангарская правда» с 1970 годов. Основу же краеведческой информации о поселке Ангарский составляют исследования, собранные по крупицам краеведами – волонтерами. В основном, это воспоминания жителей, запросы в архивы и поиск материалов в сельской библиотеке. Сотрудники библиотеки и ее читатели безмерно благодарны педагогам – краеведам, которые считают своим долгом оставить память для следующих поколений.

   Рожкова Надежда Даниловна,  учитель математики, преподаватель элективного курса, в процессе своей воспитательной работы создавала у ребят, с которыми общалась, дух единства, солидарности, стремления к познанию. Ученики уважали и любили свою учительницу и всегда поддерживали педагога в ее начинаниях. Большую часть своего времени педагог отдавала работе по пробуждению в юном сердце трепетного чувства любви к земле, на которой родился и живёшь. Ее отличал постоянный творческий поиск, требовательность, справедливость, понимание, эмоциональность. Она увлеченно собирала факты, сведения из истории родного поселка. Обязательно встречалась со старожилами и записывала их воспоминания. На своей странице сайта «Одноклассники» приглашала к обсуждению всех, кто обладает уникальными фотографиями и интересными документами по истории малой родины.

Надежда Даниловна является автором и составителем 5 сборников по истории малой родины.

Первый труд «Колокола памяти» посвящен землякам – победителям.  В 2015 году краевед  подготовила к выпуску две книги «А они не вернулись из боя…», посвященные фронтовикам Богучанского района, погибшим в Великую Отечественную войну. Толчком к созданию такой книги стали обсуждения жителей о том, что в красноярской «Книге Памяти» нет их родственников. В результате кропотливой работы Надежде Даниловне удалось собрать данные по 1102 фронтовикам. По номеру полевой почты у 208 человек пропавших без вести, удалось восстановить место гибели. Несколько человек нашли на сайтах поисковиков. Убрали данные на фронтовиков, которые ни по месту жительства, ни по месту призыва не относятся к Богучанскому району. Выявили и удалили всех «двойников». Данные на 136 человек пока найти не удалось.

Появилось на свет коллективное  исследование «Ангарский – страницы прошлого». К непосредственному исследованию истории Ангарского – Соленого, добавлен фотоальбом. Комментарии к фотографиям дополняют историю поселка. В книге много высказываний односельчан о прошлом и настоящем поселка. Самый большой вклад в обсуждения истории появления Ангарского внесли Табакаев Л.П. и Тодорашко А.А.

В 2016 году увидела свет новая рукопись под названием «Выжить и помнить…». Речь здесь идет о поселении Мунтуль, которое было образовано в тридцатых годах прошлого века, в страшное время политических репрессий. Его местонахождение было в двадцати километрах от нынешнего поселка Ангарский. Жизнь здесь была наполнена трудом, болью. Сотни людей обрели там свою родину, начали новую жизнь, хотя и не по своей воле. Исследовательская работа отвечает своим читателям на вопросы, кто же жил здесь? Как выживали люди в страшное время репрессий, выброшенные в тайгу, где не было ничего? За эту работу жители всего района, потомки мунтульцев, были благодарны Надежде Даниловне.

Чтобы составить каждую книгу, автор проделывал кропотливую работу по углубленному изучению проблемы. Это запросы в архивы района, края; различные по тематике электронные ресурсы сети Интернет; воспоминания старожилов, газетные публикации, а так же книги по краеведению.

Жители поселка и сотрудники библиотеки очень благодарны Надежде Даниловне за бесценный вклад в сохранение истории родного поселка и пополнение информационной базы краеведческого фонда.

Продолжила работу по сохранению истории поселка еще один неравнодушный житель - Камскова Елена Ивановна, педагог Ангарской школы. Она, на основании материалов, хранящихся в библиотеке, и по воспоминаниям очевидцев, вместе с учениками, исследовала разные аспекты жизни поселка и его жителей, которые затем оформились в поисковые проекты, такие  как «Блокада: выжить или не выжить» (воспоминания Безруких Лидии Петровны о блокаде Ленинграда); «Поклон могиле» (рассказ Пономаревой Александры Васильевны о семье Кочеевых, отце и сыне, погибших в Великую Отечественную войну); «Воспоминания о военном детстве» (рассказ Дзик Александры Павловны о жизни в оккупации в Великую Отечественную войну); «Моя прабабушка – фронтовичка» (работа Былина Егора о женщинах на войне через воспоминания Ворончихиной Валентины Егоровны, ветерана войны).

Бережно хранятся в библиотеке и такие работы, созданные Камсковой Е.И. в союзе с учениками, как: «Узелки на память» (родословная семьи Соболевых); «Тянется в прошлое памяти тонкая нить» (история образования Ангарской школы); «Ниточка сквозь года» (история Детской школы искусств).

Совсем недавно была проведена исследовательская работа «Какие семь чудес есть в поселке Ангарском?», в которой ведется рассказ о наиболее значимых объектах поселка, которые смело можно назвать его достопримечательностями – это история становления поселка – Соленый ручей, памятник-стела погибшим воинам в ВОВ, мост, который был построен в 2022 году и соединил два берега, родник чистой воды – ручей Талый, сопка, глубокая яма - карстовый провал, храм им. Сергия Радонежского.

В результате исследовательской работы для районной «Книги памяти», сотрудники библиотеки внесли огромный вклад в увековечивание имен и фамилий жителей поселка, ушедших на фронт в первый год Великой Отечественной войны. В библиотеке так же имеются созданные работы, касающиеся исторической памяти для поколений: «Люди с открытым сердцем и душой» (о людях, внесших большой вклад в историю развития своей малой родины); «История храма Сергия Радонежского»; «Никто не забыт» (история появления обелиска памяти погибшим воинам ВОВ); «Путь мужества и доброты» (воспоминания о милиционере Сергее Спиридонове, погибшим от рук преступника); «Для вас открыты наши двери и сердца» (история библиотеки и клуба); «Здесь строят мост» (хроника строительства моста через Ангару); «Земляки - почетные жители Богучанского района»; «Дети войны» (воспоминания жителей поселка о детстве в военное лихолетье). Начата новая страница поиска, теперь уже по истории сельсовета поселка. Хранятся с прошлых времен многочисленные фотоальбомы: «Листая страницы былого» (культура поселка); «Мотопробег «Богучаны – Брест» к юбилею Победы», «История леспромхоза в фотодокументах», «Талантливые люди поселка».

Значительное внимание в сельской библиотеке уделяется такому направлению, как литературное краеведение. Библиотека активно работает с творчеством своих земляков, самодеятельных поэтов Ожигова О.А. и  Мутовина И.И., и сохраняет их литературные труды.  Еще одно направление краеведческой работы библиотеки - эстетическое краеведение. Библиотека регулярно проводят выставки живописи, фотографий, декоративно-прикладного искусства, созданные жителями поселка. Выставки художественных работ, организуемые в фойе библиотеки, всегда пользуются интересом у жителей и гостей посёлка.

Культурно – массовая деятельность библиотеки включает в себя так же патриотическое воспитание и краеведение. Сотрудники библиотеки каждый год проводят массовые мероприятия, направленные на формирование представления о своей малой родине, ее традициях и истории. Все мероприятия основаны на краеведческих материалах и документах: слайдовая презентация «Я эту землю Родиной зову»; литературная гостиная «Я в стихах душою отдыхаю!», встреча «Открой для себя Богучанский район!», час открытий «Малая Родина в лицах и фактах»; краеведческая игра «Тропинками родного края»; краеведческая викторина «Что я знаю о районе своем?»; патриотический час «Солдат войны не выбирает», час истории «Запомни этот город – Сталинград!».

 На территории поселка, при археологических раскопках 2008-2009 г.г. выявлен археологический объект культурного наследия IV-III-II в. до н.э.

Современная жизнь поселка – в поселке проживает постоянное население 2023 человека, всего 2500 человек, включая студентов и вахтовых работников ООО «Транснефть – Восток», на территории сельсовета построены три трехэтажных многоквартирных дома, ремонтная станция, проходит по территории нефтепровод,  который обслуживают работники ООО «Транснефть-Восток». 

Предприятия, осуществляющие лесозаготовительную, деревоперерабатывающую деятельность:

ООО «ЛесСервис», ООО «Фортуна -3», ООО «Амина, ООО «Лидер», ИП Киселев, ИП Софронов, ИП Шмелев.

На территории сельсовета 14 торговых предприятий, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих грузоперевозки - 22, бюджетные организации – общеобразовательная школа – 287 учащихся, школа искусств – 96 учащихся два отделения художественное, музыкальное, сельский Дом культуры – 16 клубных формирований, которые помещают школьники, молодежь, старшее поколение, библиотека, участковая больница, детский сад на 190 мест, три аптеки, три кафе.

Сельский Дом культуры, совместно с общеобразовательной школой и школой искусств проводит праздничные мероприятия к Новому году, Дню 8 Марта, Дню семьи, Дню пожилого человека, Дню России, 9 Мая ежегодно организован пост №1 возле памятника погибшим воинам в ВОВ, шествие Бессмертного полка. Школьники ведут волонтерскую деятельность совместно с Советом ветеранов поселка, оказывают помощь Детям войны (отцы погибли на фронте), 18 чел. Ежегодно на территории сельсовета работает трудовой отряд старшеклассников, занимаются благоустройством поселка. 

          

Текст заголовка

Укажите основной текст истории муниципального образования. Примерно от 300 до 2000 символов.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie